当前位置:首页 > 提案摘编

关于做大我市亲子游市场的建议

文章来源:中国人民政治协商会议威海市委员会
发布日期:2017-11-14 17:02
浏览次数:
字号:[ ]

关于做大我市亲子游市场的建议
于明伟 韩文斐

    亲子游是基于未成年人需求,由家长和未成年人共同参与,以周边游和长线游为主要产品,集教育、体验、休闲等于一体的旅游形式。目前,国内亲子游市场正处于迅猛增长期,发展前景广阔。以在线亲子游市场为例,据艾瑞咨询发布的《2015中国在线亲子游市场研究报告》称,2014年中国在线亲子游市场交易规模已达到65.1亿元,2015年将实现76.2%的增长,达到114.7亿元。今后3年亲子游市场将呈现稳步增长趋势。同时,随着国家“全面二孩”政策放开,未来亲子游将会成为旅游市场的热门主题,亲子游市场规模必将进一步扩大。面对潜在的巨大市场,威海市作为享有盛誉的旅游城市,如何设计和提供丰富的亲子游主题产品、打造威海亲子游品牌,是我市在未来城市建设和旅游规划发展战略上应加以考虑的重要问题。
为了打造重品质、有特色的亲子游市场,进一步擦亮威海“蓝色休闲之都,世界宜居城市——走遍四海,还是威海”的城市品牌,现提出以下建议:
    一、统筹规划,将亲子游纳入全市旅游发展大格局。建议旅游、住建等相关部门将亲子游纳入旅游发展大格局,从基础设施建设、线路建设、旅游营销、品牌建设等方面统筹规划,形成“发展规划+政府服务+景区(企业)发力”相结合的亲子游市场规划模式,充分发挥各级政府和部门、企业和景区资源整合优势。在规划中坚持以下原则:一是在产品设计上要以满足少年儿童需求为中心,尽可能针对不同年龄段的少年儿童需求,设计安全、有趣、新鲜的游乐、体验项目,满足少年儿童好动、好奇的天性。二是以感受亲情为元素。亲子游应具备家长与少年儿童同玩共乐的游玩特质,要为家庭游客营造一个良好的亲子氛围,创造一个特殊的亲密互动的机会,增进少年儿童与父母之间的沟通。三是以安全保障为根本。亲子游对旅游安全的保障要求更为细化。要建立更加细密无缝、安全有效的旅游安全保障体系。四是定位高端,注重宣传。借鉴上海、杭州、深圳等大城市的经验,编制威海亲子游指南等宣传图册或通过各种推介活动,全方位介绍、宣传我市亲子游的线路、内容、特点等,扩大亲子游市场在市域内外以及韩国等的影响力。
    二、整合发挥资源优势,加强亲子游市场建设。我市旅游资源丰富,自然资源与人文资源兼备,乡村景致和城市风光交融。自然资源以“海、岛、滩、湾、泉、山”为特色,人文资源以秦汉文化、民俗文化、道教文化、甲午文化、英租文化为代表。刘公岛甲午战争纪念地、圣经山摩崖石刻、成山头等在全国都有重要影响。刘公岛5A级景区,以华夏城、赤山景区为代表的11家4A级景区,以荣成天鹅湖为代表的30家3A级景区,是威海旅游的闪亮名片。威海旅游品牌也初具规模,如威海红色教育游、威海生态欢乐游、威海海文化游及韩国风情游等。这些旅游资源和品牌,是我市亲子游市场发展得天独厚的条件和优势。而中韩自贸区地方经济合作示范区的落地和青烟威荣城际铁路的开通,也为我市亲子游市场发展带来了良好的机遇和便利的条件。当前,我市应抓紧对亲子游这一新兴旅游市场开展深入调研,学习借鉴国内外先进城市和地区经验,比照国内外亲子游先行市场标准,将我市原有的基础设施、资源和品牌优势,在亲子游的理念和主题下重新挖掘和整合。通过专业旅游发展规划、市场营销和全媒体推介,优化拓宽威海亲子游市场,促进亲子游市场做大做强。在这一过程中,可通过“亲子游示范基地”、“亲子游示范企业”的打造和推介,以点带面,引领亲子游市场快速发展。
    三、以人为本,提供多种形式的亲子游产品和项目。亲子游主要是以孩子的需求为主要出发点,让孩子在旅游的过程中感受自然和社会、增进学识、开阔视野、陶冶情操、强身健体、提高能力,同时在这一过程中增进孩子与父母间的情感交流,促进孩子的健康成长。因此,在设计亲子游产品时,孩子的需求应该放在第一位,应该从未成年人的视角出发去设计产品,从有利于孩子成长的角度去推动这一新兴市场的发展。要将教育、文化、科技、观察、动手、分享能力等诸多元素融入产品设计,达到寓教于游、有益成长的目标。要提升亲子游产品品质,以亲情化、人性化、标准化和细微化的服务和丰富多彩的活动来赢得市场。相关企业可依托现有景区景点资源,多维度挖掘、提供亲子游活动产品,或开发新的亲子游线路,如:绿色生态游、海洋科普游、感受历史游、登山骑行游等等。也可根据四季变化规划和丰富亲子游活动,如设计推出:夏季亲近大海游,冬季泡温泉游、观大天鹅游等,春季、秋季“播种希望、收获成长”的亲子农植、采摘活动和自然观鸟、植物观察游等等。还可以组织周末游、节日游、寒假游、暑期游等活动。要突出亲子游的特点,相关部门和企业应在景区、景点和宾馆、餐厅增设亲子游服务设施,使不同年龄阶段的孩子在不同季节都能享受到适宜的周到的服务。
    当前,国内亲子游市场已进入了“品牌打造期”。湖南卫视明星亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》,让我市的鸡鸣岛由“名不出乡里”到“一鸣惊人”,其在品牌宣传、打造方面的成功经验,值得我市借鉴。我市在亲子游产品开发和营销中,要定位高远,立足打造品牌,坚持政府引导,充分发挥企业抢占市场的主动性和创造性。要借助“互联网+”的力量,线上线下并举。相信通过有关部门和相关企业的努力,做大我市亲子游市场指日可待。

                       (单位及职务:于明伟系市教育局教育督学,韩文斐系文登师范学校校长)

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统