当前位置:首页 > 通知公告

关于征集市政协十三届四次会议提案的通知

文章来源:中国人民政治协商会议威海市委员会
发布日期:2019-12-10 17:23
浏览次数:
字号:[ ]

市政协各参加单位,市政协各专门委员会,十三届市政协委员:

为做好市政协十三届四次会议的提案征集工作,根据新修订的《政协威海市委员会提案工作条例》的有关规定,现就有关事项通知如下:

一、围绕中心、科学选题,提高建言献策的针对性

市政协十三届四次会议的提案要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央政协工作会议、省委政协工作会议和市委政协工作会议精神,围绕中心、服务大局,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,以新旧动能转换重大工程为引领,继续聚焦七大千亿产业集群发展和骨干企业冲击新目标、经略海洋、乡村振兴、精致城市建设、双招双引和优化营商环境等重点工作,以及人民群众关心关注的教育、医疗、社保、就业等民生问题积极建言献策,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面作出积极贡献。

二、树立精品意识,撰写高质量提案

提案者要牢固树立精品意识,更加重视提案质量,按照提案不在多而在精的导向,精心选题,深入调研,认真准备,提出反映大事、言之有据、观点独到、逻辑清晰、建议可行的提案。在提出提案前,应注意了解过去相关提案及提案办理情况,对已办结且有较好办理成效或多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出。

根据新修订的《政协威海市委员会提案工作条例》有关规定,对有下列情况的提案不予立案:(一)违反宪法和法律法规的(对修订法律法规提出建议的除外);(二)涉及党和国家秘密的;(三)超出本市管辖权范围的;(四)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;(五)民主党派成员反映本组织内部问题的; (六)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;(七)属于学术研讨的;(八)为本人或者亲属解决个人问题的;(九)宣传、推介具体作品、产品的;(十)指名举报的;(十一)涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;(十二)内容存在抄袭、杜撰或者炒作话题行为的;(十三)内容空泛、建议笼统或者明显不可行的。为保证十三届四次会议提案质量,市政协提案的立案审查将更加严格,对收到的所有提案进行查重检索,杜绝提案抄袭行为。市政协下一步将开展提案公开工作,请提案者认真审核提案内容,对能否公开提案提出意见,内容涉及党和国家秘密的提案不得提交。

三、积极提交集体提案

各民主党派、工商联、人民团体、界别和政协各专门委员会要进一步发挥自身特色和优势,积极提出集体提案。鼓励政协界别在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别提案,鼓励政协各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案。

界别提交提案须在征得本界别多数成员同意并且经相应程序审议通过,由召集人签字同意后方可提交。民主党派、工商联、人民团体在通过提案管理系统提交的同时,须提供有单位主管负责人签字并加盖单位公章的纸质提案原件。界别提案,须提供有召集人签字同意的纸质提案封面原件。

四、提交提案的具体要求和方式

(一)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议(或提案)”的格式,字数一般应控制在20个字以内。案由使用二号宋体加粗,正文使用三号仿宋,正文一级标题使用黑体,二级标题使用楷体。案由下方须注明提案者名称,使用三号楷体。

(二)提案内容应包含“背景或问题”“原因分析”“意见建议”等部分,坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数一般不超过2000字。

(三)提案必须是提案者自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作。引用他人材料、文献原则上不超过提案全文15%,且须注明引用并标注出处。引用法律法规、政策文件、领导讲话、新闻报道、提案者本人撰写的博客或论文且予以注明的不在此列。

(四)市政协十三届四次会议提案,自即日起开始受理。

(五)提案提交方式要通过市政协门户网站政协提案工作系统在线提交,提交提案时应当准确填写相关信息,正确上传电子文档。

(六)委员联名提案时,第一提案者应向被联名提案者说明提案内容,力戒盲目联名、杜绝“被联名”。被联名提案者须在24小时内登录提案管理系统进行确认,否则联名无效。

(七)市政协提案工作系统有两种登录方式,一是手机号验证码登录(输入系统登记的手机号码,点击【获取短信验证码】,系统会将短信验证码以短信方式发送至用户手机);二是用户名密码登录,密码为手机号后四位。如变更手机号码或无法登录,请及时与市政协提案委员会综合科联系。

提案者在登录市政协门户网站过程中有何问题或对市政协十三届四次会议提案征集有何疑问及意见建议的,请致电:市政协提案委员会综合科  5195287。(全体会议期间请致电大会提案组)

                                                                                                                                  政协威海市委员会办公室      

                                                                                                                                      2019年11月14日   

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统