当前位置:首页 > 工作动态

众志成城 共克时艰——抗击疫情政协在行动

文章来源:中国人民政治协商会议威海市委员会
发布日期:2020-02-13 14:21
浏览次数:
字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,市政协坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照中央和省委、市委部署要求,把有效应对、扎实做好疫情防控工作作为当前首要的政治任务,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要实践载体,广泛动员全市各级政协组织和广大政协委员,齐心协力抗击疫情、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量。

        一是提高政治站位   加强组织领导

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。召开专题主席会议,对全市各级政协组织和广大政协委员做好疫情防控工作提出明确要求。运用政协门户网站、微信公众号等平台,广泛宣传中央决策部署和省委、市委部署要求,普及疫情防控知识,引导广大委员和政协工作者积极主动协助党委、政府做好解疑释惑、稳定民心、凝心聚力的工作。

二是落实防控责任  助力群防群治

根据威海市疫情应对处置领导小组部署要求,迅速传达贯彻有关精神,并成立了由党组书记、主席高旭光为组长,党组副书记、副主席任慧春,党组成员、秘书长戴海波为成员的督导检查组,常驻威海文登区和经济技术开发区,深入基层镇街社区、交通卡点、集中隔离点和救助机构、大型超市和复工企业,现场督导检查疫情防控工作情况。政协机关党委也第一时间与环翠区鲸园街道北仓社区对接,根据社区工作需要,组织全体党员干部积极参与社区疫情防控。机关各党支部根据社区工作需求,从1月30日起,每天组织党员干部参与一线防疫,配合社区做好设卡值班和口罩分装发放工作,累计参与党员70多人次,发放口罩6000多个。机关驻村“第一书记”和乡村振兴服务队负责同志认真落实疫情防控责任和措施,带领村干部坚守防控第一线,深入开展入户排查、疫情防控等工作。

三是广泛发动委员  汇聚防控合力

及时下发做好疫情防控工作的通知,并根据疫情防控工作进展情况,2次起草《致全体政协委员的一封信》,对全市各级政协组织和广大委员提出具体要求,广泛动员和组织引导全市各级政协组织和全体政协委员,自觉承担社会责任,积极投身全市疫情防控。一方有难、八方支援。广大政协委员心系疫情防控重点地区同胞安危,踊跃捐款捐物支援武汉、奉献爱心,积极参与一线疫情防控,充分展现了政协委员的责任担当和使命情怀,形成了齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力。截止2月11日上午12时,全市各级政协委员个人和所在企业,以及组织企业员工和社团成员单位捐款捐物折合人民币2750多万元。委员们围绕依法防控、联防联控、企业复工、学生网上教学等问题,积极建言献策、献计出力。报送社情民意信息17篇,其中《关于修改中华人民共和国传染病防治法的建议》《关于抗击疫情期间对中小企业进行扶持的建议》《建议把银离子列为新型冠状病毒的防护手段》《关于中小学延迟开学期间网上教学的问题和建议》等6篇信息被省政协采用并报送全国政协。政协委员谭志刚创作的《“罩”急时刻》、《危急“关”头》两部短视频,在央视新闻移动网、央视频、网易三大平台发布播出后,点击量超过10万次,起到了安定民心、坚定信心的良好社会效果。文艺界政协委员用手中的画笔创作书法绘画作品,委员个人和组织书画家共同创作100多幅作品,讴歌最美逆行者的英勇无畏,坚定战胜疫情的必胜信心。

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统