当前位置:首页
> 政协概况 > 工作指南

威海市政协2020年重点协商活动计划

文章来源:中国人民政治协商会议威海市委员会
发布日期:2020-03-24 16:52
浏览次数:
字号:[ ]

威海市政协2020年重点协商活动计划

(2020年1月10日政协第十三届威海市委员会第四次会议通过)

 

为充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,彰显社会主义协商民主在国家治理体系中的独特作用和优势,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,根据《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和有关规定要求,特制定2020年重点协商活动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央和省委、市委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署要求,把握政协工作的主轴、主线,突出协商民主这个主责主业,聚焦市委、市政府中心工作,完善协商议政的内容和形式,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,商以求同、协以成事,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面作出新贡献。

二、协商议题和形式

坚持围绕中心、服务大局,紧扣党政所需、群众所盼、政协所能,确定2020年重点开展10项调研、协商活动。

(一)专题议政性常务委员会会议。共2项议题。

1.为编制高质量的“十四五”规划建言献策

2.构建农村经济社会治理新格局

围绕以上议题,分别召开市政协专题议政性常务委员会会议,进行协商建言,形成建议案,为市委、市政府科学决策、精准施策提供参考。承办部门:市政协人口资源环境和经济委员会、农业和农村委员会。参加人员为:市政协主席、副主席,市政协各委室负责人,市政协常委;部分政协委员、智库专家。

(二)专题协商。共8项议题。

1.进一步优化营商环境,促进经济高质量发展

承办部门:市政协提案委员会

2.推动海水养殖绿色发展

承办部门:市政协委员联络工作委员会

3.打造“无废城市”,助力精致城市建设

承办部门:市政协人口资源环境和经济委员会

4.发展精致农业,促进乡村产业振兴  

承办部门:市政协农业和农村委员会

5.完善农村医疗卫生服务体系

承办部门:市政协教科卫体委员会

6.加强民族宗教工作,促进社会和谐稳定

承办部门:市政协港澳台侨和民族宗教外事委员会

7.建设特色文旅小镇,推动乡村旅游加快发展

承办部门:市政协文化文史和学习委员会

8.加强和完善社会救助工作

承办部门:市政协社会法制委员会

专题协商由市政协各专门委员会牵头组织,具体形式由各专门委员会根据议题内容,以提案办理协商、对口协商、界别协商、基层协商、视察调研等形式进行。参加协商人员:市政协分管副主席,市直有关部门负责人,提案撰写人、界别委员;根据议题需要,可吸收智库专家、群众等参加。

三、组织实施

精心组织。各协商议题承办部门要围绕议题内容、协商的形式,制定详尽的协商工作实施方案,对参加协商的部门和人员范围、调研的组织、协商的形式和流程、成果转化等作出安排,报分管主席审定后组织实施。探索建立政协协商与民主监督的协同机制,将重点调研、议政协商、提案督办结合起来,提高协商民主的质量和效率。协商活动结束后一周内,承办部门要将协商成果进行整理或完善,经主席或分管主席审定后报送市委、市政府,供决策参考。各议题协商活动原则上要在10月底前完成,具体时间安排由各承办部门提出建议,经市政协办公室统一协调后确定。

发挥委员主体作用。各承办部门根据审议通过的年度重点协商活动计划,组织委员结合自身工作实际、专业特长和界别划分等情况,报名申请参与协商活动。参与协商的委员要围绕协商议题认真调研论证,积极建言献策,在政协专门协商平台上展现作为、展示风采。

深入开展调研。坚持不调研不协商、先调研后协商。各承办部门要制定周密的调研工作方案,组织力量开展集中调研,摸清议题所涉工作的基本情况、存在的突出问题和困难,研究提出解决问题和困难的对策建议,为议政协商奠定坚实的基础。提倡与各民主党派、工商联、专家学者及区市政协联合开展调研,形成调研合力,更好地倾听民声、汇聚众智。

加强协同配合。市政协各委室要加强沟通协调,落实分工责任,为委员履职、知情明政做好服务工作,保障协商工作有条不紊推进。各级、各相关部门要将政协年度协商计划纳入议事日程,支持政协依法依章程履行职能,开展协商和监督活动,真正把协商落到实处、取得实效。

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统